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ENOLOGIA

R$ 80,00

Carga Horária

40 HORAS

Certificado

Curso com certificado e selo de garantia FacUnicamps

Sobre o Curso: Os espumantes, também conhecidos como vinhos espumantes, espumoso natural ou Champanha, de acordo com Instrução Normativa n.º 14, publicada em fevereiro de 2018, são bebidas em que o anidrido carbônico é resultante de uma segunda fermentação alcoólica do vinho na garrafa (método champenoise/tradicional) ou em grandes recipientes (método charmat) com pressão mínima de quatro atmosferas e graduação alcoólica de 10 a 13% em volume a 20ºC.

De acordo com a legislação brasileira, os espumantes podem ser elaborados somente com cultivares Vitis vinifera, sendo que as mais apreciadas são Chardonnay, Riesling Itálico e Pinot Noir. Atualmente, esse vinho é produzido na maioria dos países vitivinícolas, recebendo diferentes denominações de acordo com o local de origem e o método de elaboração: na França, os champagnes franceses, os crémants (elaborados em outras regiões da França) e os vins mousseux (espumantes charmat); na Espanha, os cavas, que são espumantes de alta qualidade, porém elaborados com diferentes variedades: Macabeo, Xarel-lo e Parellada; na Alemanha, elabora-se o sket, com varidedade Riesling. Na Itália, os espumantes são conhecidos como spumanti e também estão relacionados com os aromas típicos de suas cultivares.

Ao avaliar essa bebida, a análise sensorial é importantíssima, tendo por finalidade classificar a qualidade desse produto. Segundo as normas de avaliação, a análise sensorial é o exame das propriedades organolépticas de um produto por meio dos órgãos dos sentidos. Diferentemente desse conceito, a degustação consiste na avaliação de um produto alimentar pela boca, sem considerar os demais sentidos. Os órgãos dos sentidos utilizados na análise sensorial são o tato, a audição, a visão, o olfato e o gosto. Com relação a vinhos espumantes, a visão permite avaliar uma das principais características desse produto, a carbonatação, visualizada por meio das borbulhas, também conhecidas como perlage. Nesta Unidade de Aprendizagem, você estudará a análise sensorial de vinhos espumantes a partir dos principais critérios de avaliação da qualidade final desse produto. Bons estudos.

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